
CONCEPT
コンセプト
Local Organic
for
Natural Immunity.
Prodotti biologici locali
per
un'immunità naturale.
自然免疫のための
その土地のオーガニック。
Azzurrissimo's
Cooking Principles
Principe di Cucina
料理原則
Ⅰ
Prediligi il cibo locale e mangia in modo sostenibile.
Eat Locally and Sustainably.
地元でつくられた、自然の食材を食べましょう。
Ⅱ
Mangia i cibi di stagione.
Eat Seasonally.
旬のものを食べましょう。
Ⅲ
Fai i tuoi acquisti al mercato contadino.
Shop at Farmers' Market.
地元で食材を買いましょう。
Ⅳ
Coltiva nel tuo giardino tutto ciò che potrai mangiare.
Plant a Garden.
自分で野菜を育てましょう。
Ⅴ
Non sprecare: conserva il compost e ricicla.
Conserve Compost and Recycle.
堆肥をつくり、リサイクルに努めましょう。
Ⅵ
Cucina in modo semplice.
Cook Simply.
シンプルに料理しましょう。
Ⅶ
Cucina in compagnia degli altri.
Cook Together.
一緒に料理しましょう。
Ⅷ
Non mangiare da solo: prediligi le cene in compagnia.
Eat Together.
一緒に食べましょう。
Ⅸ
Ricorda: il cibo è un bene prezioso.
Remember-----Food is Precious.
食べ物のありがたさ― 心にとどめましょう。
出典 : トーマス マクナミー
「美味しい革命―アリス・ウォータースと
〈シェ・パニース〉の人びと」
Azzurrissimo
足摺の豊かな自然。
紺碧に輝く黒潮の海。
海辺から屹立する深い山々。
山々の間を縫う清流。
山の中に点在する畑や牧場。
海の食材、川の食材、山の食材、畑の食材。
足摺を囲む四国の豊かな自然の中には、
圧倒的に新鮮な食材たちがそろう。
足摺から遠く離れたイタリア。
この国の料理の原点は、家庭料理。
家族や友人と囲む食卓に並ぶのは、
素材を活かしてシンプルに作られた、
美味しく身体に優しい料理。
イタリア料理は、全て食材で決まる。
Azzurrissimoは、誰でも気軽に立ち寄れる
カジュアルなイタリアンレストランです。
豊かな自然と最高の食材を味わいに
ぜひいらしてください。
誰でも行ける
“お手頃”な料理店
“若かったころ、私はレストランで一番大事なのは料理だと思っていた。だが、今では一番重要なのは「雰囲気」だと知っている。次がサービス、3番目が料理だ。私たちが売っているのは料理ではなく、外食という「体験」なのだということを認めなければ。友達とちょっと出かけようというとき、ものすごく高級な店は選ばないだろう?誰かに常連になってもらいたかったら、価格もリーズナブルにしなければならない。
「料理界の天才」にして怪物、マルコ・ピエール・ホワイト。16歳の時、「7.36ポンドと本の入った箱と洋服を入れた服を持って」ロンドンに向かったのがすべての始まりだった。1987年、26歳でロンドンに最初のレストランをオープンするやいなや、ミシュランの星を獲得。33歳、当時最年少でミシュラン3つ星を獲得。これはイギリスにもたらされた初の3つ星だった。そして1999年、ミシュランの星を突如返上。調理場を去り、レストラン経営の道へ。「L’Escargot」(「ベスト・フレンチレストラン・イン・ロンドン」に選ばれる)や「Mirabelle」(ミシュラン1つ星獲得)など数々の一流レストランの経営で、その名を改めてとどろかせる。”
