地元のコラボ生産者

高知の絶景ホテル 『TheMana Village』が規格外フルーツを使用したフードロスの社会課題に取り組む。高知県の特産「小夏」を使用したデザートを地元高校生と開発し、全国に魅力を発信。

全国で宿泊事業や地方創生を手がける株式会社ARTHグループ(土佐清水リゾート合同会社)が運営する高知県土佐清水市にある『The Mana Village (ザマナ ヴィレッジ)』は、高知県の特産品 「小夏」を使用したデザートを6月限定でレストラン 『Azzurrissimo (アズリッシモ)』にて提供しています。本来ならば商品にならず廃棄されてしまう規格外品を使用し、フードロス削減の取り組みとして地元の清水高校の生徒と共同開発いたしました。

太平洋の海が一望できるレストラン 『Azzurrissimo』

・高知県の特産品「小夏」と井村農園

爽やかな酸味と甘みが特徴の初夏のフルーツ 「小夏」 は、高知県の農園で広く栽培されている柑橘類であり、TheMana Villageがある土佐清水市の『井村農園』でも毎年4月から5月にかけてたくさん収穫されています。

『井村農園』は山の上に位置し、小夏に袋をかけずに直射日光を当てて栽培するため、鮮やかな黄色に育つのが特徴です。

小夏は高知県内では多くの方に愛されている一方で、 県外の方にはあまり馴染みがないフルーツのひとつでもあります。

鮮やかに育った「小夏」 と井村農園の井村さん   企画したARTHの山川

・地元高校生の熱い思いと、メニュー開発 まで

地元、清水高校の探求学習をきっかけに、生徒の佐竹さんから「地元の柑橘の魅力をもっとたくさんの人に届けたい」という声がありました。これまでも清水高校とは地域活性化の取り組みとして何度か 「The Mana Village』 でイベントを開催してきた縁もあり、施設内にあるレストラン 『Azzurrissimo」にて小夏を活かしたメニューを考案することに。県内外や海外からお客様をお迎えしている当施設であれば、土佐清水の小夏のおいしさを広く知っていただくことができると考えました。

清水高校の佐竹さんと収穫体験やデザート開発をしている様子

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